Высокопоставленный чиновник застрелен в Буэнос-Айресе

Высокопоставленный чиновник застрелен в Буэнос-Айресе

Высокопоставленный аргентинский чиновник был застрелен пять раз в четверг возле парламента в Буэнос-Айресе в результате чего был ранен член парламента, очевидно являющийся побочной жертвой преступления.

Гектор Оливарес, член радикального гражданского общества (UCR, президентское большинство), был серьезно ранен и госпитализирован в больнице в Буэнос-Айресе, между жизнью и смертью.

Он был на утренней прогулке со своим другом Мигелем Марсело Ядоном, который был целью двух убийц, которые ждали его в машине, припаркованной на площади Конгресса.

«Это явно мафиозный акт», - сказал Густаво Гальван, депутат UCR из Риохи.

 Мигель Ядон, 58 лет, и Гектор Оливарес, 61 год, оба из провинции Риоха, на северо-западе Аргентины, и жили в одной из квартир в районе Конгресса, когда должны были находиться в столице. за их профессиональную деятельность.

Атака произошла в 07:00, когда выстрелы из машины ударили двух мужчин, идущих бок о бок в спортивных костюмах на площади возле Конгресса.

«Согласно имеющейся у нас информации, машина (нападавшие) стояла в течение получаса, и они ждали их, потому что он (Оливарес) каждый день выходил гулять с Ядоном», - пояснил он. Мистер Кано, лидер UCR.

Министр общественной безопасности Патриция Булрич сообщила, что целью был не депутат, а его друг и сотрудник. «Основной целью был Ядон», - сказала она на пресс-конференции.

Она отклонила политический мотив через шесть месяцев после президентских выборов 27 октября. «Мы не хотим помещать этот акт в политические рамки, но мотив связан с убитым», - сказал министр.

Видеозапись с камеры видеонаблюдения показывает, что первые выстрелы производятся изнутри автомобиля. Мигель Ядон падает. Тронутый, парламентарию удается встать и сделать несколько шагов, чтобы сбежать с места преступления.

Двое фехтовальщиков выходят из серого седана, затем один из них снова стреляет в Ядона, все еще на земле. Убийца видит, что депутат отошел, но бросает пистолет и не пытается его подавить, согласно видеозаписи.

Директор больницы Пабло Россини сказал, что член парламента был «в критическом состоянии», поражен печенью, толстой кишкой и поджелудочной железой, и находился в реанимации перед новой операцией.

Новый медицинский отчет будет опубликован в пятницу.

Это беспрецедентное событие в Аргентине, когда предвыборная кампания начинается в преддверии президентских выборов 27 октября. Десятки пуль были выпущены злоумышленниками. Участник был застрелен три раза.

Улис Ленчина, близкий помощник раненого депутата, сказал журналистам, что Гектор Оливарес не сказал ему, что ему угрожали.

Избранный чиновник работал над законом против хулигана, направленным на ужесточение санкций против «баррабравов» и искоренение насилия в футболе в Аргентине, где большинство клубов гангренизируются фанатичными группировками мафии.

Инженер по образованию, Мигель Ядон, с 2017 года был координатором фонда электрической инфраструктуры в провинции Риоха, оплот бывшего президента Карлоса Менема.

Источник, близкий к UCR, сообщил AFP, что управление этим фондом могло быть причиной убийства Мигеля Ядона.

Политический класс был тронут атакой.

«Я хочу сказать аргентинцам, что полиция работает, и что мы проведем расследование, чтобы понять, что произошло, и найти виновных», - сказал праворадикальный президент Маурисио Макри.

Со своей стороны бывший президент Кристина Киршнер выразила свою «солидарность с заместителем Гектора Оливареса, его семьей и Мигелем Ядоном. Мы требуем немедленного выяснения фактов ".