Обвиняется в утечках по программе целенаправленных убийств дронами

Обвиняется в утечках по программе целенаправленных убийств дронами

По словам министра юстиции, в четверг бывшему аналитику американской разведки было предъявлено обвинение в предоставлении прессе информации о секретной военной программе убийств, совершаемых с помощью беспилотников под руководством Барака Обамы.

Даниэль Эверетт Хейл обвиняется в краже документов по этой программе и предоставлении их журналисту. Он не указан в обвинительном заключении, но подробности могут идентифицировать Джереми Сэхилла, информационный интернет-сайт The Intercept, который раскрыл скандал в 2015 году.

Хейл, 31 год, который был арестован в четверг утром в Нэшвилле, является третьим лицом, обвиняемым в утечке. Ему грозит 50 лет тюрьмы.

Сотрудник разведывательных служб ВВС, он работал в Агентстве США по надзору (АНБ) в 2009–2013 годах в Афганистане, где участвовал в многочисленных ударах беспилотников.

 После ухода из армии он работал в Национальном агентстве геопространственной разведки (NGA), которое собирает геопространственные данные со спутниковых снимков.

Он встретился с журналистом в книжном магазине в Вашингтоне в апреле и июне 2013 года, когда Скэхилл продвигал свою книгу «Грязные войны».

В течение года, работая в NGA, он, как сообщается, давал журналисту конфиденциальные документы, которые легли в основу крупного расследования, опубликованного The Intercept в октябре 2015 года. Под названием «Бумаги дронов» было выявлено целевые убийства беспилотниками в Йемене, Афганистане и Сомали.

С тех пор правительство США при Бараке Обаме и при Дональде Трампе активизировало свои усилия по наказанию тех, кто несет ответственность за утечки, которых мистер Трамп назвал «предателями».

В октябре 2018 года агент ФБР был приговорен к четырем годам тюремного заключения за разглашение конфиденциальной информации о методах найма федеральной полиции.

До него бывший субподрядчик АНБ был приговорен к пяти годам лишения свободы за разглашение совершенно секретного доклада о российском пиратстве во время президентских выборов 2016 года.

Главный редактор Intercept, Бетси Рид, осудила использование федерального закона о шпионаже, "чтобы преследовать информаторов, которые позволяют журналистам раскрывать постыдные, аморальные и неконституционные действия, совершенные в тайне Правительство США ".