Американцы захватывают северокорейский фрахтовщик за нарушение санкций

Американцы захватывают северокорейский фрахтовщик за нарушение санкций

В четверг американское правосудие объявило об аресте северокорейского грузового судна «Мудрый честный» обвиняемого в нарушении международных санкций путем экспорта угля и импорта техники.

Этот беспрецедентный захват 17 000-тонного судна - одного из крупнейших грузовых судов в Северной Корее, по мнению Соединенных Штатов, - происходит на фоне ухудшающихся отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, отмеченных растущим скептицизмом сверху между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в феврале во Вьетнаме, который закончился разногласиями.

Ким призвал к отмене санкций, слишком важных в глазах мистера Трампа, в обмен на начало денуклеаризации, которая считается слишком робкой.

«Это первый захват грузового судна за нарушение международных санкций», - заявил в заявлении федеральный прокурор Манхэттена Джеффри Берман. Он обвинил Пхеньян в «сокрытии происхождения» Мудрого Честного, «экспорте тонн угля» и ввозе тяжелой техники в Северную Корею.

Здание было заблокировано в прошлом году в Индонезии, когда индонезийские власти предъявили иск его капитану. В июле власти США начали процедуру изъятия.

«Этот корабль против санкций вышел из строя», - сказал заместитель министра юстиции Джон Демерс. «Северная Корея и компании, которые помогают ей обойти санкции США и ООН, должны знать, что мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для обеспечения соблюдения международных санкций».

Здание было заблокировано в прошлом году в Индонезии, когда индонезийские власти предъявили иск его капитану. В июле власти США начали процедуру изъятия.

По данным Вашингтона, судно использовалось с ноября 2016 года по апрель 2018 года Корейской судоходной компанией Songi, аффилированной с Korea Songi General Trading Corporation.

По словам Вашингтона, эта компания, зависимая от северокорейской армии, с июня 2017 года числится в списке OFAC, казначейства США, ответственного за финансовые санкции.

После погрузки угля в марте 2018 года в северокорейский порт Нампо, судно было перехвачено в начале апреля: оказалось, что оно не использовало - с августа 2017 года - систему обязательной идентификации. (Автоматическая идентификационная система) - требуется для судов, осуществляющих международные перевозки, по словам прокурора США.

Суд США наложил арест на Wise Honest на основании гражданской жалобы, утверждая, что судно было отремонтировано в долларах США через банки США.

Пхеньян подвергается многочисленным санкциям из-за его запрещенных ядерных и баллистических программ. Эти меры включают в себя запрет экспорта Северной Кореи угля и другого сырья, ограничение импорта нефти и керосина, а также банковские ограничения.

В опубликованном в марте отчете группа независимых экспертов ООН написала, что Пхеньян использует все более изощренные и разнообразные средства для обхода санкций. Они включали «физическую маскировку танкеров», «использование небольших незарегистрированных судов, незаконное изменение названия» лодок и ночные перегрузки грузовых грузов.

В начале апреля министерство иностранных дел Сеула заявило, что южнокорейская лодка, подозреваемая в нарушении санкций против Северной Кореи, была заблокирована в течение шести месяцев в порту на юге страны.