Пакистан молчит после того как Азия Биби отправляется в Канаду

Пакистан молчит после того как Азия Биби отправляется в Канаду

После 10 лет политических беспорядков, убийств и насильственных демонстраций Пакистан приветствовал уход Биби из Азии в мирное русло, и страна, похоже, стремится закрыть эту главу от суматохи, спровоцированной этим делом.

Канадский источник подтвердил, что христианин, приговоренный к смертной казни за богохульство, а затем оправданный, прибыл в страну. Она смогла вернуться к своей семье после нескольких месяцев, проведенных в предварительном заключении в Пакистане.

Оттава, однако, отказалась от официальных комментариев по этому вопросу.

В Пакистане правительство премьер-министра Имрана Хана никак не прокомментировало его отъезд, который попал на первую полосу международной прессы в среду.

 Пресс-секретарь Министерства иностранных дел наконец подтвердил в четверг на регулярном брифинге для прессы.

«Азия Биби покинула страну. Она свободная гражданка и покинула страну добровольно », - сказал Мохаммад Фейсал журналистам, отказавшись сообщить больше подробностей.

Большинство газет в Пакистане посвятили только несколько строк информации.

Телевизионные шоу в прайм-тайм не пролили свет на эту тему, отдавая приоритет взрыву смертников в городе Лахор и местной политической кухне.

Это молчание резко контрастирует с жестокими протестами против Asia Bibi в последние годы, в том числе в октябре прошлого года, когда Верховный суд отменил ее смертный приговор.

Затем исламисты вышли на улицы, чтобы призвать армию для мятежа и убийства главных судей.

«Понятно, что правительство хочет избежать насильственных реакций», - сказал заместитель директора Программы Южной Азии по Международной Амнистии Омар Варайч.

«Он боится, что его обвинят в участии в том, что некоторые сторонники жесткой линии называют« западным заговором против ислама », целью которого является наказать тех, кто защищает Пророка, и защитить тех, кто обвиняется в оскорблении его.

Азия Биби была приговорена к смертной казни за совершение богохульства, которое она всегда отрицала во время ссоры с другими работниками в 2009 году.

Один из его сторонников, бывший губернатор провинции Пенджаб в Пакистане Салман Тасир, один из немногих политиков в стране, который осмелился открыто критиковать исламизм, был убит в 2011 году одним из его собственных телохранителей, который пронизано 29 пулями в Исламабаде.

В том же году за его убийством последовал министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти, христианин, также сражавшийся за Азию Биби.

Эти годы показали, как религиозный экстремизм влияет на большую часть пакистанского общества, и как законы о богохульстве используются исламистами.

Богохульство продолжает оставаться острой проблемой в Пакистане, где даже бездоказательные обвинения в оскорблении ислама могут привести к убийствам и линчеванию.

Христиане приветствовали известие об уходе из Азии Биби с облегчением, обрадовавшись, что она свободна из Пакистана.

"Для нее было проблемой жить здесь. Очевидно, что она могла быть кем-то убита. Мы считаем, что это хорошо, что она смогла уйти », - сказал Файяз Бхатти, пакистанская христианка из Исламабада.

«Теперь она спасена, - говорит он, - она ​​наконец-то может найти своих детей».